Наверх




Минимальный балл по русскому языку - 24
Калькулятор ЕГЭ

Задай вопрос автору сайта

Новости

Подготовка к ЕГЭ часть С. Бесплатно!

Полезные ссылки
Для чтения на досуге

Разное
Котята, кошки и коты в добрые руки

овчар-команда

Locations of visitors to this page

Реклама
Без регистрации сегодня, играть онлайн игровые аппараты на деньги бесплатно сейчас . игровые аппараты на деньги без смс сегодня без регистрации сейчас



Besucherzahler russian brides
счетчик для сайта



Проверить аттестат




Кому таблетки от жадности,

или Дайте баллов, и побольше!

Результатом сдачи единого государственного экзамена является тестовый балл. Он будет зафиксирован в „Свидетельстве о результатах единого государственного экзамена”. Но это не тот балл, который вы получите за правильно выполненные задания. Тот балл называется первичным. Непонятно? Давайте разбираться.
Итак, в ЕГЭ по русскому языку 3 части, названные очень оригинально: А, В, С. За часть А вы можете получить 30 первичных баллов, за часть В – 11 первичных баллов, и за часть С (сочинение) – 23 балла . Итого, выполнив все задания ЕГЭ, мы получаем 64 первичных балла, что потрясающе до нереальности. Или 58, что отлично. Или 50, что неплохо. Или 35, что уже не очень хорошо. Ну и дальше. Короче, ЭТОТ БАЛЛ ПЕРЕВОДИТСЯ В ТЕСТОВЫЙ. Если без нудных математических выкладок – в 100-балльную систему. А вот дальше и начинается самое интересное. 64 первичных балла – это 100 тестовых. Но 50 первичных – это не 78 тестовых. Потому что умные создатели ЕГЭ недаром хлеб едят и не переводят первичный балл в тестовый путем простой пропорции. Процедура перевода первичных баллов в тестовые, процесс формирования правил начисления тестовых баллов по результатам тестирования на основе статистических данных называется шкалированием. Учитывается то, на какие именно вопросы вы ответили. Один вопрос „весит” больше, чем другой. Надеюсь, вы не хотите спросить, какой сколько. Потому что это знают только Господь Бог и руководитель отдела шкалирования и статистики Федерального центра тестирования. И еще потому, что „вес” вопроса определяется не до экзамена, а после, когда будут подведены статистические итоги по каждому вопросу: сколько человек ответили правильно, сколько ошиблись.
Круто, да?
Те, кто в ладах с математикой, могут насладиться формулой перевода первичного балла в тестовый:


Кому все-таки непонятно (как и мне), могу сказать, что логиты – это логарифм от частного, в числителе которого вероятность выполнить задание для одного участника ЕГЭ, а в знаменателе — вероятность выполнения его же другими…
Но продолжим. Что же дает нам такая система шкалирования? А то, что получить тройку на ЕГЭ не такая уж сложная задача – в 2013 году по России не набрали минимальный балл по русскому языку чуть больше 2% выпускников. Казалось бы, это говорит о том, что ЕГЭ по русскому просто "семечки". Каждый легко может его сдать. Но не тут-то было. Получить высокую отметку на ЕГЭ очень трудно. Уже несколько лет количество учащихся, получивших по итогам ЕГЭ более 85 баллов не превышает 10-11%! Конечно, надо действительно хорош знать предмет и иметь хороший уровень развития письменной речи. Но еще надо уметь соревноваться. Не понятно? Попробуем разобраться.
Тестовый балл вы получаете в соответствии с трудностью вопроса, что устанавливается после экзамена – это мы выяснили. Но получается, что чем больше человек ответили на вопрос, тем меньше „вес” вопроса. То есть, чтобы получить больше тестовых баллов, чем у соседа, надо ответить на как можно больше заданий, на которые не ответили другие. А эти другие – все выпускники Российской федерации. К сожалению, „победить” можно только количеством – правильных ответов. И дальше надеяться, что тестовый балл будет высоким.
Что же мы имеем в реальности? Много всего интересного. Например, то, что "вес" вопросов в части А, как правило друг от друга отличается незначительно. "Вес" баллов за части А и С приблизительно оказываются равны. Самые "дорогие" вопросы – вопросы части В. Что, в общем, логично. Все это позволяет дать ориентировочную шкалу перевода первичных баллов в тестовые (по русскому языку):
17 первичных баллов = 36 тестовым;
далее с 18 до 54 каждый первичный балл повышает тестовый на единицу (18=37, 19=38,.. 54=73);
далее кривая идет резко вверх, поэтому разрыв между первичным и тестовым баллом увеличивается:

55
76
56
79
57
81
58
84
59
87
60
90
61
92
62
95
63
98
64
100

Еще раз оговорюсь, что эта шкала перевода ориентировочная.
При успешной сдаче математики и русского языка (то есть, не ниже, чем на минимальный балл, который устанавливается Рособрнадзором) выдается аттестат. При сдаче одиного из обязательных предметов на балл ниже, чем минимальный, выпускник допускается к пересдаче в резервный день. Если оба предмета были сданы ниже, чем на минимальный балл, переэкзаменовка возможна лишь через год, аттестат не выдается. По предметам по выбору в случае получения балла ниже, чем минимальный, переэкзаменовка не назначается.
Если вы думаете, что на этом все закончилось, то сильно ошибаетесь. Вы узнаете свое количество баллов, и что же с ним делать? Будем разбираться.
Вся эта ерунда с баллами нужна, чтобы, с одной стороны, уравнять каждого выпусника с ему подобными, а с другой, отделить умных от очень умных. Вы получаете отметку в аттестат (отметка выводится на основании годовых за 10-11 классы), но ваша пятерка может быть не равна пятерке соседа по парте, поэтому он поступит в МГУ (ну, сказать по чести, это не так просто, как кажется), а вы нет. Потому что вы приносите „Свидетельство...” в приемную комиссию вуза, где сияет ваш балл. B соответствии с количеством этих самых баллов вы включаетесь в забег под названием „Догнать и перегнать проходной балл”. Каждый вуз имеет собственную шкалу перевода баллов в отметку (иногда шкала официального перевода и шкала вуза совпадают) и сам устанавливает проходной балл исходя из среднего балла поданных „Свидетельств...”. Так было всегда, просто проходной балл раньше устанавливался в соответствии с общей средней отметкой по итогам сдачи экзаменов абитуриентами. И, как это было много раз до вас, проходной балл вы узнаете после того, как сдадите „Свидетельство...” в приемную комиссию, и с вами его сдадут еще около миллиона желающих. Обычно вуз, который нуждается в контингенте, устанавливает низкий проходной балл (по шкале вроде тройка, а проходной балл вуза соответствует четверке). Но само собой, серьезные вузы, особенно те, которые до последнего упирались всеми лапами и наряду со „Свидетельствами…” проводили свои письменные и устные экзамены, зверствуют как могут. Поэтому еще раз скажу даже для тех, кто понял: В ЕГЭ ВАЖНА НЕ ОТМЕТКА, А БАЛЛ. Чем он выше, тем больше шансов на поступление.
Чтобы время перед объявлением результатов поступления не тянулось мучительно долго, можно поготовить себя к лучшему. Во-первых, воспользоваться калькулятором ЕГЭ. А во-вторых, когда вы получите результаты ЕГЭ, спросить у директора или посмотреть самим, что у вас стоит в колонке "Рейтинг". Эта такая волшебная колонка, которая говорит вам, насколько вы конкурентноспособны. Если у вас вроде не очень высокий балл (по физике обычно такое бывает), но в поле "Рейтинг" стоит 99%, то можете быть уверены – вуз у вас в кармане. Потому что только 1% из числа писавших (по стране!) написал лучше вас. Здорово, да?
Так что пожелаем себе не только высоких баллов, но и высокого рейтинга!

А дальше?

Система Orphus
(C) Подготовка к ЕГЭ по русскому языку и истории.
Копирование материалов разрешено только при условии размещения гиперссылки на сайт www.brave-on-ege.ru.
Все права защищены 2008-2014. Россия, Москва